并而落红.

是爱而不得,还是你共我.

温茶与木槿花(十)


10.

宋亚轩离开以后,我还是会每天起早去泡一壶温茶。每当乌龙茶的清香萦绕在舌尖的时候,我总会想起那个孤僻的小少年,曾在一个雷电交加的夜晚,窝在我的怀里,脸上挂着泪痕,天真烂漫地笑着对我讲:“你像温茶。”

我也会想起他之后对这一说法的解释。他说,我给他的关怀,不过度也不敷衍,是结结实实的温暖。就像温茶,不烫也不凉,他才敢去饮。

而每当我侍弄那些木槿花时,也会情不自禁地想起他。他和木槿真的很像,单纯而脆弱,又同时美好得让人忍不住藏起一撇它的花枝,独自欣赏。

爷爷起初很不适应他的离开,嫌我在厨房里表现得不如他心细。也的确是这样,那个沉闷的小孩,寡言少语,却可以默默地把交代给他的一切做到尽善尽美。这想必也是一种魅力吧,让人心痒心动。

宋亚轩回到家里以后果然第一时间就和我取得了联系,他在电话里声音平平淡淡,却出乎意料地说了好多。从一路上的见闻到回家里受到的温柔接待,直到最后,声音里终于有了一点开心的色彩。我握着手机耐心地听着他喋喋不休,不由得心生喜悦。

看啊,我亲爱的小少年,他的心疾正在慢慢地痊愈。

他每天都会给我打一个很长很长的电话,有时还会和爷爷聊上几句,爷爷就会开心得不得了。有时他还会出其不意地向我丢出一句“我很想你”,那可怜巴巴的语气听得我恨不得顺着电话线冲过去把他抱进怀里。

我掐指头算了算日子,离我回去的时间也近了,这就意味着我很快就可以去找他。我依旧每天和爷爷下棋,陪爷爷听戏,夜里与爷爷一起坐在院子里,披着月光回忆我小时候的事情。

木槿花朝开暮落,每到夜里就敛了起来,但那花香还在空气里弥漫着,将我和爷爷温柔地包裹。

等到回到了市里,将难以觅得如此纯粹的花香。每次想到这里我都有些感伤,只得赶忙握住爷爷的手,换得他眼角那皱纹也遮掩不住的、加深了的笑意。

评论

热度(30)